Bagaimana membuat pseudocode yang sederhana untuk menentukan bilangan prima?

Bagaimana membuat pseudocode yang sederhana untuk meentukan bilangan prima?

TK Ditanyakan on 27 September 2016 pada Proggraming.
Tambah Komentar
3 Jawaban

Pelajaran ane dulu bro 🙂 ane kasih sekalian sama flowchartnya, padahal ane tulis di blog ane.

  • Program C++ untuk Menampilkan Bilangan Prima
#include<iostream>

using namespace std;
main()

{

int x,i,count=0;

cout<<"\nMasukkan sebuah angka : ";

cin>>x;

for(i=2;i<=x/2;i++)

{

if(x%i==0)

count++;

}

if(count>0 || x<2)

cout<<x<<"bukan bilangan prima\n";

else

cout<<x<<"\n bilangan prima\n";

}

  • Flowchart

Flowchart menentukan bilangan primaFlowchart menentukan bilangan prima

Kalo butuh penjelasannya bilang aja bro

Sarjana Terjawab on 27 September 2016

simbol % dan count++  fungsinya apa ya Gan? sorry, ane baru pemula jadi belum tau hehe

on 27 September 2016.
Tambah Komentar

Nemu di kaskus om :ngakak

read (input)
count := 0
for (i=1 to input) do begin
if (input mod i ==0) then begin
count++
end
end for
if (count==2) then write ("Bilangan prima")
else write ("Bukan prima")

Doktor Terjawab on 27 September 2016
Tambah Komentar

Berikut Penjelasanya Gan 🙂

main() ==>Ini adalah fungsi main dimana akan dipanggil pertamakali jika program dieksekusi.
{
int x,i,count=0; ==>kita bikin 3 variable dengan tipe integer. variable count diisi dengan nol
cout<<“\nMasukkan sebuah angka : ==> menampilkan dilayar
cin>>x; ==> meminta input
for(i=2;i<=x/2;i++) ==> ini loop mulai dari 2 sampai n/2 kenapa? nanti saya jelaskan
{
if(x%i==0) ==> ini kondisi yang artinya, jika sisa pembagian x dengan i sama dengan 0
count++; ==> count yang kita isi dengan nol pertama kali tadi ditambah terus kalau kondisi “if” benar
}
/*
loop for ini akan mengecek apakah bilangan tersebut dapat dibagi 2 (apakah sisa pembagian x dengan 2 = 0). Jika ya, maka kita tambah counter “count”. count++ sama artinya dengan count=count+1. Jadi, jika count bertambah maka bilangan ini bukan bilangan prima.

Kenapa mulai dari 2. Karena 2 adalah bilangan prima yang paling kecil. Inilah kenapa kita pakai batas atasnya adalah n/2 karena kita sudah mengecek 2 pertama kali. Jika bilangan yang kita periksa merupakan kelipatan 2, maka pada pemeriksaan ke n/2 kita akan mendapatkan sisa pembagian 0. Artinya bilangan tersebut bukan prima dan kita tidak perlu melakukan pengecekan selanjutnya (hemat 1/2 langkah ^_^ )

Apakah 2 masuk jadi bilangan prima (seharusnya masuk)?
Ya, kita tidak mengecek 2 karena loop dimulai dari 2 sampai 2/2. Loop gak jalan,
Yang artinya count tidak bertambah(tetap 0), dan 2 masuk sebagai bilangan prima.
*/
if(count>0 || x<2) ==> artinya jika count nilanya lebih dari 0 atau x lebih kecil dari 2 (0 atau 1)
cout<<x<<“bukan bilangan prima\n”;
else
cout<<x<<“\n bilangan prima\n”;
}

Sarjana Terjawab on 27 September 2016
Tambah Komentar
  • Jawaban Anda

    Dengan memposting jawaban, anda setuju dengan Kebijakan Privasi dan ketentuan layanan.